养生健体

枸杞黄芪当茶喝

很多人用枸杞炖鸡吃,更多人用枸杞泡水喝,“保温杯里泡枸杞”,生活中是很常用的。枸杞是红色的,淡红色,入气分,进入肺经。若是深红色的药,会入分血,进入心脏。枸杞树的子叫做枸杞,枸杞的根叫做地骨皮,也是一味中药,可见枸杞真的是个好东西。中医在治疗心脏病的时候,都会先去强肺,所有红色药,都会去润肺,把肺弄好,心脏就会好起来。就好像修车,引擎有问题,先去看水箱,心脏就是引擎,肺就是水箱。枸杞可以生津止渴,所以经常口渴的人比如糖尿病人,都可以用枸杞缓解。枸杞是润肺很好的药,再加两个黄芪,泡水喝,会让人的气很足,长期喝喝枸杞水还能美容养颜,气色会很好。此外,枸杞还能治虚劳,对眼睛也特别好,肾脏有问题的人也可以吃。

  • 2022年 10月 2日

感冒的治疗 大青龙汤

感冒是人们最容易患上的疾病之一,也是每个人患上最多的疾病之一。感冒是一个词,实际上却分为很多种不同的感冒,外感风寒、外感风热、外感暑湿、肠胃型感冒等等,针对不同类型的感冒,都有专门的经方治疗,而且效果很好。如果一个方子下去感冒没变化,那么可能是用错方子了。大青龙汤就是一个可以治疗感冒的方子,它针对的是表寒里热。表寒,病人会出现体表温度低、不出汗、肌肉疼痛、脉浮紧等症状,里热包括舌苔发黄、喘气、咳嗽、躁动、没有胃口、有黄痰、口渴等。用上大青龙汤,表里双解,汗一出来,感冒就去了。

  • 2022年 10月 1日

胳膊肘黑和膝盖黑的原因

有些人胳膊肘和膝盖特别黑,身上其他地方都不黑,唯独这里,怎么洗也都是黑的。这个原因,其实反映出肾脏、心脏出现了问题,而且多会有水饮病、痰饮病。胳膊肘和膝盖颜色发深,有时候胳膊肘皮肤还很粗糙,这是肾阳不足、阴寒内停的表现,严重的会影响到心脏功能。肾脏主骨生髓,滋养关节内的筋骨会消耗肾精,房事过多的人经常会腰膝酸软,膝盖之所以会酸软,就是因为营养液不足,是肾精不够导致的。人的精神、思想、情绪是占用肾精最多的,如果一个人精神、思想、情绪简单,肾精就都跑到四肢去了,平时说的“头脑简单,四肢发达”可不只是玩笑,是有道理在里面的,如果一个人每天用脑太多,各种操心,则用于四肢的肾精就会不足,如果是小孩子,就会影响长个子。心脏肾脏出现问题会影响膝盖,影响都是互相的,膝盖凉的人心脏也不会热。膝盖总是不行,就会转到腰,进而到脊柱,岁数再大点,就是罗锅驼背,平时多让膝盖暖和起来,也是在养心养肾,很有必要。

  • 2022年 9月 30日

嚼甘蔗对牙齿好

人们有一个很普遍的观念,吃糖对牙齿不好,蛀牙就是因为吃糖造成的。这个观念没错,但不是很精确。糖分为很多种,现在吃的糖果大多是没有好处的,而蔗糖却是个好东西。蔗糖是碱性,几乎所有病毒在碱性环境都无法生存,蛀牙也是一样,在碱性环境下就不会发作。蔗糖怎样生产?又都包括哪些糖类呢?普及一下,蔗糖是植物光合作用产生的,在甜菜和甘蔗中含量最高,蔗糖包括白砂糖、黄砂糖、赤砂糖、绵白糖、单晶体或多晶体冰糖、红糖、黑糖、方糖、液体糖浆等等,种类非常多。牙疼的时候,含些蔗糖在嘴里,很快就会止疼,比如家用的红糖,红糖就是蔗糖和蜜的混合物,可以当做蔗糖使用,但要注意,放置时间太长的红糖,其中的蜜会氧化,从而使红糖变成酸性,就不要再食用了。甘蔗的糖就是蔗糖,人们吃甘蔗,看似在大量吃糖会伤害牙齿,实则不然,且不说这个咀嚼的过程对牙齿和牙周是锻炼,甘蔗糖本身的碱性对牙齿牙周和身体就是有好处的。

  • 2022年 9月 30日

清痰神药 皂荚

皂荚具有很强大的清痰能力,感觉肺里有痰时,就可以用些皂荚。尤其是常年抽烟的人,肺里沉积五年、十年的老痰,都可以用皂荚清除。皂荚吃下去,沉积的老痰会慢慢化开,不会吐,会从大便里排出去,大便都是烟味儿的。皂荚是碱性的,单独吃下去,会伤害胃,所以要配合一些红枣,皂荚红枣汤,清痰神剂。

  • 2022年 9月 29日