花鸟鱼虫

三角脸的小怪兽

五六岁时,在黑龙江的亲戚家住过一个暑假。某个白天在外面玩,突然听到窸窸窣窣的抓挠声,寻着声音过去看,一瞬间,四目相对。在一排斜放的木材上,有一个松鼠大小的黑毛小动物,发现我后和我对视。静止了半秒钟,那小东西猛地向下跑掉了。黑色的毛,有个大尾巴,正三角的脸,很正,不知到底是什么,起初我以为是松鼠,但见过真正的松鼠后,我确定不那是标准的松鼠,现在也记得那张正三角的小脸,可怕的三角脸小怪兽。

  • 2022年 9月 22日

养不活的外塘墨龟

前些年想养墨龟,从网上买了一只,大约八九年龄,已经墨化。放在了一个盆里,吃东西排便都正常,偶尔也会拿出来晒晒太阳,可突然,有一天就发现墨龟死掉了。很好奇这个事儿,没有任何不对劲的饲养过程,于是又买了一只,同样的饲养,但更加细致,结果还是一样,两只成年外塘墨龟都没有活过1星期。再后来,买了一只小的,约么两年龄,放在一个小盒子里,活的却很好,而且很皮实,最后送人了,不知道是否一直养着。野生或者类似野生的东西,最好还是不要饲养,真的很难养定。小时候在黑龙江待过两个月,抓了小麻雀放进笼子,一个晚上,就自己撞的头破血流死掉了,那边的动物更加彪悍些吧。天津这边的麻雀,小时候也抓过很多制,能一直养着的,很少。

  • 2022年 9月 21日

狗狗洗牙

皮蛋的牙齿有些松动了,需要处理一下,才五六岁的狗子,不知道为什么牙齿会这么差,不知道是不是小体泰迪天生身体不好。狗狗拔牙,需要先洗牙,原本以为狗狗洗牙应该不是什么费劲的事, 咨询过宠物医院后才知道需要麻醉,狗狗麻醉就不是小事了。 选了几家店,最后确定了一家最靠谱的,毕竟安全第一。麻醉是呼吸麻醉,但最初打了一个麻醉针,起效后狗狗麻醉了再插管开始呼吸麻醉,插管可是技术活。管子插好之后,就开始洗牙了。狗狗洗牙的过程和人洗牙没什么区别,重点就在麻醉这步,因为狗狗可不会像人那么老实呆着让你洗牙。皮蛋拔掉了七八颗牙,其他的牙也有活动的,但不能再拔了,总要留下吃饭用。停止麻醉后,狗狗要恢复二十分钟,之后就正常了。原本想给家里另外两只泰迪也洗洗牙,但看了皮蛋洗牙的过程,还是算了吧,这个麻醉,多少也是有些风险的。平时洗洗牙就好了。

狗狗洗牙需要麻醉,能不做就不做。最好是日常刷刷牙,哪怕一周一次,也是好的。

  • 2022年 9月 18日

铁树水培

去年买了两颗提铁树苗,种好后一直放在门口电梯间,见光不多,却长得也不错。什么植物我都喜欢试一下水培,某天看到这两个铁树就决定试一下。取出一棵,把根洗干净,放在了宜家买的玻璃小瓶里。一放就是1个月,也没管它。早晨看了下,长得不错,竟然新出了两个新枝条,另一盆上个月被我放在了楼道间的连廊,前些天也长出了两个新的枝条,应该是这个季节的缘故。仔细看了一下水培铁树的根,肉根褪去了一部分,已经长出了很多水生根。铁树生命力真是太顽强了。下一步加点肥料试试。

  • 2022年 9月 18日

透明花盆的弊端

前些天买了几个透明花盆,用来放我的卧牛。蜗牛根系较长,所以卧牛的盆和兰花盆差不多,会比较高。透明花盆的好处很明显,可以清楚地看到盆内土的干燥湿润情况,更容易控制浇水量和频率。虽然不是很美观,但也不难看。既然透明盆这么好,为什么使用的人不多呢,用了一阵子我才发现,透明花盆有一个很大的问题,就是花盆内壁会长绿苔。这个其实是不可避免的,因为里面肯定会有水气附着,有水气,有光照,就必然会产生绿苔,除非放在背阴的地方,那样就不利于植物生长了。所以,透明花盆还是算了吧,这个绿苔内壁着实不好看,还是常规花盆好些。

  • 2022年 9月 18日